深切缅怀老校长王大珩院士

作者:殷景华来源:党委宣传统战部发布时间:2011-07-26

哈尔滨理工大学应用科学学院党总支书记  殷景华

我国著名科学家、“两弹一星”元勋、我们的老校长、原技术物理系学术委员会主任王大珩院士不幸逝世,我们应用科学学院全体师生感到万分悲痛。

平时,我与赵成文老师接触较多,他经常向我讲述先生的往事,包括做人做事,每一次我都感到心灵受到启迪。这几天我也看了相关报道,他探索真理、勇攀高峰的科学精神和热爱祖国、淡泊名利的高尚情操是我们学习的榜样,是我们的楷模,他的伟大精神将永远激励我们继续前行。

王先生是我校应用物理学专业奠基人和领路人,技术物理系和应用科学学院院名都是先生为我们起的。先生一生成就卓著,荣誉无数,头衔很多,其中最小一个头衔应该是技术物理系学术委员会主任,先生很看重这个头衔。1995年先生到学校参加技术物理系建系18周年大会,担任学术委员会主任亲临实验室主持召开技术物理系学术委员会会议,为技术物理系题词:“哈尔滨理工大学技术物理系建系18周年志庆:培养高新物理技术优秀人才,以为经济建设现代化做贡献。王大珩,1995828。”并在系庆大会上发表长篇讲话,重点讲述物理在社会发展所起的重要作用,对物理人来讲,这个讲话非常振奋人心。先生还为我们请来马祖光院士、刘永坦院士,两位院士成为系兼职教授,还有长春光机所翁志成研究员,是准院士级科学家。一个名不见经传小系的系庆,同时有三位国际知名院士参加,在当时,绝无仅有,即使现在也很少见,可见先生对技术物理系的支持与厚爱,我们物理人永远铭记心中。

在老校长物理思想指引下,我们学院物理学科得到发展,由应用物理学一个专业,发展为应用物理学、电子科学与技术、光信息科学与技术、材料物理、微电子学等五个专业,拥有物理学、电子科学与技术、光学工程三个一级硕士点。将物理学基础理论扩展到微电子技术和光电子技术与国家经济发展密切相关的领域,我们将对王校长的办学理念继续进行实践,并将先生的精神发扬光大。我作为物理学科带头人,肩负着先生重托,要带领物理学科的全体教师继承先生的遗志,老老实实做人,踏踏实实做事,教书育人,做好本职工作,为物理学科发展做出自己应有的贡献,为国家培养更多优秀学生。

大珩院士永远活在我们心中。

2011725